Noticias

Volver a las noticias

Crear un ‘ecobarrio’: Les Passerelles en Cran-Gevrier

France
, 19 Sep 2017 - 17:12

Armonía global y coherencia duradera

El distrito ‘Les Passerelles’ en Cran-Gevrier trae nueva vida a un antiguo solar industrial. A lo largo del río Thiou, donde antes hubo una fábrica de papel, un ambicioso proyecto de renovación urbana de 45.000 metros cuadrados, fuertemente centrado en el respeto al medio ambiente, está trayendo nuevas viviendas y actividad económica.

Los arquitectos AER asumieron la tarea de diseñar dos bloques residenciales multifamiliares en el sector norte de este ‘eco - distrito’. Los arquitectos Arnaud Lavier y Frédrique Blanchard, se asociaron con los diseñadores Thomas Gadesaude e Yvan Debrosse, así como con urbanistas y paisajistas para construir los dos edificios residenciales.

Los arquitectos se inspiraron en el campo que rodea los edificios. Una vegetación natural divide el sector norte y el sector sur del lugar. Cerca de la entrada del norte, árboles de gran altura demarcaran una zona peatonal. Entre los dos edificios, se ha construido un jardín. Cada residencia es parte de una armonía global y una coherencia del lugar que perdura en el tiempo, según una declaración publicada por los arquitectos.

Un juego único de luz y sombra

El equipo entendió que se requería un aspecto sobrio, en consonancia con el respeto por la naturaleza que caracteriza el proyecto. Los edificios también tenían que reflejar la historia y la vegetación de este lugar único. Los edificios cobran vida con destacados elementos como galerías y terrazas que rompen con su masa y verticalidad. “Los jardines abiertos en el centro comercial y el paseo por el Thiou son accesibles a todos los residentes", explica el diseñador Arnaud Lavier. “Una transparencia visual del centro comercial a las riberas del Thiou fue uno de los principales objetivos.” 

Para lograr esto, cada edificio es más pequeño que el anterior y los colores cambian de un edificio a otro, creando un efecto de atenuación natural hacia el río. Para la coherencia visual, la base de cada edificio es

tratada de manera similar. Se deja filtrar luz natural a través de los locales cubiertos en la parte posterior. Arnaud Lavier: “El efecto logrado con las placas Trespa® Meteon® Metallics crea una llamativa animación visual por medio de reflejos. Esto permite un único juego de luz y sombra entre los edificios residenciales y la naturaleza que los rodea.”

¿Quiere leer más? Obtenga su Inspiration Book gratuito

Trespa ha pedido a arquitectos que compartan algunos de sus trabajos de los que están más orgullosos. Obtenga su Inspiration Book gratuito e inspírese.
 

panel-fachada-les-passerelles-trespapanel-fachada-les-passerelles-trespapanel-fachadapanel-fachada-les-passerellespanel-fachada-les-passerellespanel-fachada-les-passerelles